Работа в Думе
Мероприятия

В Думе завершилась весенняя сессия
В Думе завершилась весенняя сессия
Понедельник, 08.07.2013 02:58
3902

В ходе весенней сессии депутаты Государственной Думы шестого созыва приняли более 260 новых законов. Это почти в два раза больше, чем за весеннюю сессию прошлого года.

 

В соответствии со статистикой законодательного процесса парламента, всего за время весенней сессии 2013 года в Госдуму было внесено 803 законопроекта. В первом, втором или третьем чтениях депутаты успели рассмотреть 673 документа и принять 268 законов. Количество подписанных президентом законов из числа одобренных за данный период составило 168.

 

609 законопроектов внесли на  рассмотрение сами депутаты Госдумы и законодательные органы власти субъектов РФ. Далее следуют правительство (153 законопроекта), президент (21), Верховный суд (4), Высший арбитражный суд (3) и Совет федерации (1).

 

Для сравнения: за время предыдущей весенней сессии в Думу было внесено 706 законопроектов, рассмотрено 388 и принято 154.

 

За время сессии Госдума рассмотрела ряд резонансных законопроектов. Так, был принят правительственный законопроект «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», вводящий серьезные ограничения для курильщиков. Депутаты одобрили введение крупных штрафов за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди детей, в том числе посредством СМИ и интернета. Принят закон о введении уголовной ответственности за действия, оскорбляющие чувства верующих, с максимальным наказанием до трех лет лишения свободы (внесен представителями всех четырех фракций). Депутаты приняли поправки к КоАП, возвращающие минимальный уровень алкоголя в организме водителя. Приняты и другие законопроекты.

 

Как отметил председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин, подводя итоги думской весны, парламент "стал главной площадкой для обсуждения самых острых вопросов и проблем общенационального значения".

 

Самый свежий и, по словам Нарышкина, наверное, "самый острый пример - это реформа Российской академии наук. Дискуссия вышла "далеко за пределы обсуждения собственно текста законопроекта. В этом зале все выступавшие говорили о судьбе российской науки, говорили с тревогой и говорили с заинтересованностью. И считаю, что мы были правы, отложив на осень принятие окончательного решения, и все это время будем продолжать работу над законопроектом", - сказал председатель Госдумы. И пообещал, что и в других случаях, "если мы видим, что та или иная проблема требует широкой общенациональной или общественной дискуссии, то проводить такую дискуссию мы будем всегда".

 

Например, в ходе сессии возникали разногласия с правительством из-за нюансов поправок о борьбе с пьянством за рулем. После страшной аварии в начале осени на Минской улице в Москве депутаты экстренно сформировали блок поправок. Главный вопрос разногласий состоял в том, чтобы защитить трезвых водителей от существующей в настоящее время практики, когда человек не пил, но его лишают прав, поскольку прибор показал ничтожно малую фоновую погрешность измерений. Вмешательство президента в ходе прямой линии в апреле позволило выйти к концу сессии на решение этого вопроса: законодательно закреплена минимальная предельно допустимая доза алкоголя в крови водителя на уровне 0,35 промилле на литр крови. Это позволит исключить ошибки в оценке состояния водителя.

 

Ряд новых законов касался и вопросов работы транспорта. Так, законодательно были закреплены права инвалидов на беспрепятственный проезд в воздушном транспорте. Рассматривались проекты законов, улучшающие работу железнодорожного, морского транспорта, повышены штрафы за нарушение ПДД.

 

По материалам СМИ и сайта http://www.duma.gov.ru/






Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь c «Правилами комментирования».

Правила комментирования
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме. Мы оставляем за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил, в том числе, закрепленных в РФ законодательно.
1. Запрещается использование нецензурных выражений и ругательств, способных оскорбить честь и достоинство, а также национальные и религиозные чувства людей (на любом языке, в любой кодировке, в любой части сообщения - заголовке, тексте, подписи и пр.)
2. Запрещается пропаганда употребления наркотиков и спиртных напитков. Например, обсуждать преимущества употребления того или иного вида наркотиков; утверждать, что они якобы безвредны для здоровья.
3. Запрещается обсуждать способы изготовления, а также места и способы распространения наркотиков, оружия и взрывчатых веществ.
4. Запрещается размещение сообщений, направленных на разжигание социальной, национальной, половой и религиозной ненависти и нетерпимости в любых формах.
5. Запрещается размещение сообщений, прямо либо косвенно призывающих к нарушению законодательства РФ. Например: не платить налоги, не служить в армии, саботировать работу городских служб и т.д.
6. Не стоит размещать бессодержательные сообщения, не несущие смысловой нагрузки, типа «Надо же, че придумали» или «Надоели уже! Одно и то же...» и т.п.
7. Не разрешается публикация комментариев, написанных полностью или частично в режиме Caps Lock (Заглавными буквами).
8. Аватар и ник являются составной частью комментария. На содержание аватара и ника распространяются все указанные выше требования. При несоответствии аватара и ника указанным правилам сообщение будет удалено.
9. Запрещается использование в качестве аватара фотографии эротического характера, изображения с зарегистрированным товарным знаком и фотоснимки с узнаваемым изображением известных людей. Редакция оставляет за собой право удалять аватары без предупреждения и объяснения причин.
10. Запрещается публикация комментариев, содержащих личные оскорбления собеседника по форуму, комментатора, чье мнение приводится в статье, а также журналиста. Допускаются корректно высказанные претензии с аргументацией («вы сморозили чушь, потому что на самом деле...»).
Примечание:
1. В период любой избирательной компании запрещается публикация комментариев, в которых в той или иной форме выражены предпочтения какому-либо кандидату. Запрещены высказывания типа: «Я буду голосовать за того-то» или «Я не буду голосовать за того-то».
2. Запрещены комментарии агитационного характера. В частности, будут отклоняться позитивно или негативно окрашенные высказывания о кандидате и информация, не связанная с его профессиональной деятельностью.
3. Запрещается размещение сообщений, призывающих бойкотировать выборы.
В случае распространения не соответствующих действительности сведений, способных причинить вред чести, достоинству и деловой репутации физических и юридических лиц, ответственность за это несет сам комментатор, а не редакция сайта.

 
 
Интерактивный опрос
Вам нравится Ваша работа?
(Вы можете выбрать только один вариант ответа)

  Да, это идеальная работа

  Не люблю свою работу, еле досиживаю до конца рабочего дня

  В принципе, нормально, ещё платили бы побольше

  Я не работаю

  Иное отношение

 
Видео
"Единая Россия": работа фракции в Государственной Думе. Репортаж ER.RU
2013-05-22 09:27:00