Работа в Думе
Мероприятия

Как в Канаде и Японии: Заслон фронтовым сводкам с дорог
Как в Канаде и Японии: Заслон фронтовым сводкам с дорог
Вторник, 30.04.2013 09:09
1866

Государственная Дума и Совет Федерации приняли закон, который сделал водителей мопедов и скутеров равноправными участниками дорожного движения. И после подписания документа президентом РФ в установленные сроки он вступит в силу.

 

Принятый пакет поправок в закон «О безопасности дорожного движения» и в Кодекс об административных правонарушениях разработан депутатами и доведен до логического завершения во имя гуманной цели: резкого снижения аварийности на дорогах России, сказал заместитель председателя Комитета Государственной Думы по транспорту Владимир Гридин.

 

По его мнению, нельзя мириться с тем, как дороги превращаются в места сражений, особенно с наступлением теплых дней. Подростки на мопедах и скутерах высыпают на проезжую часть, как подснежники, и зачастую становятся участниками трагических происшествий.

 

По некоторым данным, в России эксплуатируется более 1,5 миллиона мопедов и приравненных к ним транспортных средств. Значительная часть из них конструктивно превосходит ранее выпускаемые модели и по своим динамическим характеристикам вплотную приближается к мотоциклам.

 

Поэтому не случайно, что за последние годы почти в 10 раз возросло количество ДТП с этими транспортными средствами. Ежегодно гибнут сотни молодых людей, а тысячи получают увечья. Вызывает беспокойство и апрельская статистика. Молодежь попадает в аварии практически повсеместно: от Приморья до Поморья и  Северного Кавказа.

 

Это характерно для большинства республиканских, краевых и областных центров. Среди водителей мопедов и скутеров попадается немало подвыпивших людей. А так как  водительского удостоверения для управления мопедом и приравненными к нему транспортными средствами не требовалось, то и ответственность за нарушения ПДД их водителей оставалась минимальной.

 

Вот случаи последних дней. В Кузбассе в посёлке Ягуновском 14-летний подросток вез на мопеде младшего брата и врезался в автомобиль «Нива-Шевроле». Один и подростков травмирован. В другом ДТП в Кемерове подросток на мопеде сбил на пешеходном переходе женщину. В Томской области 27 апреля произошло два ДТП с мопедами, в которых пострадали дети.

 

Для сравнения в странах Евросоюза действует иная практика. Там к управлению мопедами допускаются водители только при наличии соответствующего удостоверения. Аналогичный порядок соблюдают в Австралии и Республике Беларусь, Вьетнаме и Канаде, Китае и Новой Зеландии, Таиланде и Украине, Японии и в других странах.

 

Принятый документ, напомнил Владимир Гридин, увеличивает число категорий транспортных средств с 5 до 10 и вводит шесть новых подкатегорий. К наиболее важным моментам закона он отнёс введение категорий A1 (лёгкие мотоциклы с двигателем объемом менее 125 кубических сантиметров), B1 (квадроциклы и трициклы) и M (мопеды, скутеры и легкие квадроциклы).

 

Получить права категорий A1 и M можно будет с 16 лет. Однако сегодняшние владельцы прав любой другой категории могут управлять мопедами и скутерами без дополнительного обучения и сдачи экзаменов. Если водитель скутера совершит нарушение, из-за которого его лишат прав управления, то он также потеряет возможность управлять всеми остальными категориями транспорта, которые открыты в его водительском удостоверении.

 

Большая часть других категорий прав доступна, как и прежде, с 18 лет. Категории для перевозчиков пассажиров (D, Tm, Tb и подкатегория D1) можно открыть только при достижении 21 года. Однако категорию D и D1 можно получить, если пройти обучение во время службы в рядах Вооруженных сил России по достижении 19-летнего возраста.

 

Водители должны также учесть, что все ранее выданные водительские удостоверения сохранят свое действие до окончания срока, а наличие в документе открытой категории дает право управлять всеми видами транспорта, которые по новому закону относятся к подкатегориям данной группы, уточнил Владимир Гридин.






Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь c «Правилами комментирования».

Правила комментирования
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме. Мы оставляем за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил, в том числе, закрепленных в РФ законодательно.
1. Запрещается использование нецензурных выражений и ругательств, способных оскорбить честь и достоинство, а также национальные и религиозные чувства людей (на любом языке, в любой кодировке, в любой части сообщения - заголовке, тексте, подписи и пр.)
2. Запрещается пропаганда употребления наркотиков и спиртных напитков. Например, обсуждать преимущества употребления того или иного вида наркотиков; утверждать, что они якобы безвредны для здоровья.
3. Запрещается обсуждать способы изготовления, а также места и способы распространения наркотиков, оружия и взрывчатых веществ.
4. Запрещается размещение сообщений, направленных на разжигание социальной, национальной, половой и религиозной ненависти и нетерпимости в любых формах.
5. Запрещается размещение сообщений, прямо либо косвенно призывающих к нарушению законодательства РФ. Например: не платить налоги, не служить в армии, саботировать работу городских служб и т.д.
6. Не стоит размещать бессодержательные сообщения, не несущие смысловой нагрузки, типа «Надо же, че придумали» или «Надоели уже! Одно и то же...» и т.п.
7. Не разрешается публикация комментариев, написанных полностью или частично в режиме Caps Lock (Заглавными буквами).
8. Аватар и ник являются составной частью комментария. На содержание аватара и ника распространяются все указанные выше требования. При несоответствии аватара и ника указанным правилам сообщение будет удалено.
9. Запрещается использование в качестве аватара фотографии эротического характера, изображения с зарегистрированным товарным знаком и фотоснимки с узнаваемым изображением известных людей. Редакция оставляет за собой право удалять аватары без предупреждения и объяснения причин.
10. Запрещается публикация комментариев, содержащих личные оскорбления собеседника по форуму, комментатора, чье мнение приводится в статье, а также журналиста. Допускаются корректно высказанные претензии с аргументацией («вы сморозили чушь, потому что на самом деле...»).
Примечание:
1. В период любой избирательной компании запрещается публикация комментариев, в которых в той или иной форме выражены предпочтения какому-либо кандидату. Запрещены высказывания типа: «Я буду голосовать за того-то» или «Я не буду голосовать за того-то».
2. Запрещены комментарии агитационного характера. В частности, будут отклоняться позитивно или негативно окрашенные высказывания о кандидате и информация, не связанная с его профессиональной деятельностью.
3. Запрещается размещение сообщений, призывающих бойкотировать выборы.
В случае распространения не соответствующих действительности сведений, способных причинить вред чести, достоинству и деловой репутации физических и юридических лиц, ответственность за это несет сам комментатор, а не редакция сайта.

 
 
Интерактивный опрос
Вам нравится Ваша работа?
(Вы можете выбрать только один вариант ответа)

  Да, это идеальная работа

  Не люблю свою работу, еле досиживаю до конца рабочего дня

  В принципе, нормально, ещё платили бы побольше

  Я не работаю

  Иное отношение

 
Видео
"Единая Россия": работа фракции в Государственной Думе. Репортаж ER.RU
2013-05-22 09:27:00