Публикации
Мониторинг федеральных СМИ

Лететь смирно
Лететь смирно
Пятница, 26.04.2013 12:10
1840

Экипажу и сотрудникам служб безопасности авиакомпаний, сопровождающим пассажиров в полете, разрешат усмирять дебоширов электрошокерами, сковывать пластмассовыми наручниками и отбирать алкоголь. Поправки в Воздушный кодекс, подготовленные минтрансом, опубликовало минэкономразвития.

 

Пилотам, возможно, больше не придется экстренно сажать самолеты из-за разбушевавшихся пассажиров. Решать проблему будут прямо на борту. Бортпроводники и охранники, прошедшие специальную подготовку, смогут применять к дебоширу физическую силу, если он затевает драку с другими пассажирами, пытается напасть на сотрудника экипажа или представителя службы безопасности авиакомпании, мешает работе оборудования и может его повредить или ломился на «капитанский мостик», то есть в кабину пилотов.

 

Перечень спецсредств, вроде наручников и электрошокеров, которые могут быть использованы для усмирения буянов, будет определять правительство. При этом в законопроекте уточняется, что при крайней необходимости экипаж и сотрудники службы безопасности смогут пустить в ход «любые приемлемые подручные средства, которые есть на борту».

 

Применять силу, когда речь идет о беременных женщинах, инвалидах и подростках, запрещается. За исключением случаев вооруженного сопротивления или ситуаций, когда выходка буйного пассажира может стоить кому-либо здоровья и жизни.

 

По новым правилам, рейсы могут объявляться не только «не курящими», но и «безалкогольными». Учитывая то, что дебош на борту, как правило, устраивают те, кто успел «принять на грудь», авиаперевозчикам предлагают разрешить забирать у пассажиров купленное перед полетом спиртное. Возвращать его будут только после посадки. Такую практику можно будет применять на рейсах «с повышенной опасностью недисциплинированного поведения пассажиров».

 

Закон вступает в силу спустя 270 дней после опубликования. Поскольку документ должен получить одобрение обеих палат парламента и визу президента, новые правила начнут действовать не раньше будущего года.

 

В последние годы инциденты с буйными пассажирами на борту происходят все чаще. Дебоширы оскорбляли членов экипажа, приставали к соседям, мешали работать пилотам и ломали оборудование. По данным двух крупнейших авиаперевозчиков, работающих в России, за последние четыре года было свыше двух тысяч таких происшествий. Не далее как в минувший понедельник экипажу «Боинга» с 300 пассажирами на борту, летевшего в Шанхай, пришлось совершить экстренную посадку в Новосибирске из-за буйного пассажира. Он направлялся в командировку, много выпил и, по рассказам очевидцев, вел себя крайне агрессивно: кидался с руганью на бортпроводника и порвал ему жилетку.

 

Тем временем

 

Перевозка больших объемов жидкостей в ручной клади по-прежнему будет запрещена. Сохранить эту норму рекомендовали эксперты Международной организации гражданской авиации (ИКАО). Напомним, Евросоюз сейчас разрабатывает новые правила, которые делают послабления для провоза ручной клади. Их планируется ввести с 1 июля 2014.

 

Юлия КРИВОШАПКО,

РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА 






Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь c «Правилами комментирования».

Правила комментирования
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме. Мы оставляем за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил, в том числе, закрепленных в РФ законодательно.
1. Запрещается использование нецензурных выражений и ругательств, способных оскорбить честь и достоинство, а также национальные и религиозные чувства людей (на любом языке, в любой кодировке, в любой части сообщения - заголовке, тексте, подписи и пр.)
2. Запрещается пропаганда употребления наркотиков и спиртных напитков. Например, обсуждать преимущества употребления того или иного вида наркотиков; утверждать, что они якобы безвредны для здоровья.
3. Запрещается обсуждать способы изготовления, а также места и способы распространения наркотиков, оружия и взрывчатых веществ.
4. Запрещается размещение сообщений, направленных на разжигание социальной, национальной, половой и религиозной ненависти и нетерпимости в любых формах.
5. Запрещается размещение сообщений, прямо либо косвенно призывающих к нарушению законодательства РФ. Например: не платить налоги, не служить в армии, саботировать работу городских служб и т.д.
6. Не стоит размещать бессодержательные сообщения, не несущие смысловой нагрузки, типа «Надо же, че придумали» или «Надоели уже! Одно и то же...» и т.п.
7. Не разрешается публикация комментариев, написанных полностью или частично в режиме Caps Lock (Заглавными буквами).
8. Аватар и ник являются составной частью комментария. На содержание аватара и ника распространяются все указанные выше требования. При несоответствии аватара и ника указанным правилам сообщение будет удалено.
9. Запрещается использование в качестве аватара фотографии эротического характера, изображения с зарегистрированным товарным знаком и фотоснимки с узнаваемым изображением известных людей. Редакция оставляет за собой право удалять аватары без предупреждения и объяснения причин.
10. Запрещается публикация комментариев, содержащих личные оскорбления собеседника по форуму, комментатора, чье мнение приводится в статье, а также журналиста. Допускаются корректно высказанные претензии с аргументацией («вы сморозили чушь, потому что на самом деле...»).
Примечание:
1. В период любой избирательной компании запрещается публикация комментариев, в которых в той или иной форме выражены предпочтения какому-либо кандидату. Запрещены высказывания типа: «Я буду голосовать за того-то» или «Я не буду голосовать за того-то».
2. Запрещены комментарии агитационного характера. В частности, будут отклоняться позитивно или негативно окрашенные высказывания о кандидате и информация, не связанная с его профессиональной деятельностью.
3. Запрещается размещение сообщений, призывающих бойкотировать выборы.
В случае распространения не соответствующих действительности сведений, способных причинить вред чести, достоинству и деловой репутации физических и юридических лиц, ответственность за это несет сам комментатор, а не редакция сайта.

 
 
Интерактивный опрос
Вам нравится Ваша работа?
(Вы можете выбрать только один вариант ответа)

  Да, это идеальная работа

  Не люблю свою работу, еле досиживаю до конца рабочего дня

  В принципе, нормально, ещё платили бы побольше

  Я не работаю

  Иное отношение

 
Видео
"Единая Россия": работа фракции в Государственной Думе. Репортаж ER.RU
2013-05-22 09:27:00