Публикации
Мониторинг федеральных СМИ

Спросите у остановки
Спросите у остановки
Понедельник, 14.01.2013 08:53
2151

Пассажирам общественного транспорта не нужно больше гадать, когда же придет нужный автобус: сколько минут осталось до его прибытия, подскажут умные остановки. Первые такие шесть павильонов появились на днях на центральной улице столицы.

 

Установлены они от самого начала Тверской и до дома № 28 и работают, правда, пока лишь в качестве эксперимента. Но далеко не все москвичи, избалованные за последние годы интеллектуальными технологиями, даже замечают, что у автобусной стоянки появились свои собственные "мозги" - сенсорный экран посередине стены. Сверху экрана как раз светится время, оставшееся до прибытия автобусов и троллейбусов, в самом низу - предполагаемое время прибытия.

 

Правда, надпись, которую трудно не заметить, быстро отрезвляет человека, восхитившегося чудом техники: "Указанное время прибытия является тестовым, просьба на него не ориентироваться". Тем не менее иногда прогноз, как у синоптиков, оказывается точным. Например, троллейбус № 1 на наших с фотокорреспондентом глазах пришел тютелька в тютельку с обещанными 15.32. Правда, уже следующий его собрат примчался на пять минут раньше.

 

А еще остановка сама "знает" все маршруты наземного транспорта, которые проходят через нее. Их можно "вызвать" на сенсорном экране и посмотреть, куда конкретно идет данный номер автобуса. Это большое достижение. Если учесть, что большинство бумажных схем, которые до сих пор размещались на столичных остановках, чаще всего ясности не добавляют. Впрочем, и павильоны-то остановок в городе есть далеко не везде - сотни мест, где автобус останавливается просто у столба с расписанием.

 

Ожидая транспорт на экспериментальной остановке, можно и развлечься. Просмотреть, например, видеоролик о том, какой прекрасной в информационном плане станет Москва за ближайшие четыре года, почитать новость о грядущих реформах тарифов на общественный транспорт и так далее. Все это возможным стало лишь после того, как весь наземный городской транспорт связали в одну сеть с помощью датчиков ГЛОНАСС/GPS, данные которых попадают теперь в единую электронную диспетчерскую - ее отладка близится к завершению.

 

"В ходе эксперимента нам важно проверить, как эта техника работает в зимних условиях, когда с дороги на нее летят брызги реагентов или комки снега", - рассказала "РГ" Елена Новикова, пресс-секретарь департамента информационных технологий столицы. - Смотрим, и как пассажиры обращаются с ней, с какими запросами. После окончания испытания совместно с департаментом транспорта решим, как такая остановка должна выглядеть и тиражироваться в дальнейшем, стоит ли их ставить везде или только в центре города. Возможно, остановка заговорит и по-английски - ведь в Москву приезжает все больше туристов".

 

Испытания "умных" остановок продлятся до конца января - начала февраля. После этого их начинку демонтируют и отправят на доработку. Массовая их установка, как и обещали в дептрансе, запланирована до конца года.

 

Светлана Батова , Сергей Михеев,

«Российская газета»: http://www.rg.ru/2013/01/10/ostanovki-site.html






Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь c «Правилами комментирования».

Правила комментирования
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме. Мы оставляем за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил, в том числе, закрепленных в РФ законодательно.
1. Запрещается использование нецензурных выражений и ругательств, способных оскорбить честь и достоинство, а также национальные и религиозные чувства людей (на любом языке, в любой кодировке, в любой части сообщения - заголовке, тексте, подписи и пр.)
2. Запрещается пропаганда употребления наркотиков и спиртных напитков. Например, обсуждать преимущества употребления того или иного вида наркотиков; утверждать, что они якобы безвредны для здоровья.
3. Запрещается обсуждать способы изготовления, а также места и способы распространения наркотиков, оружия и взрывчатых веществ.
4. Запрещается размещение сообщений, направленных на разжигание социальной, национальной, половой и религиозной ненависти и нетерпимости в любых формах.
5. Запрещается размещение сообщений, прямо либо косвенно призывающих к нарушению законодательства РФ. Например: не платить налоги, не служить в армии, саботировать работу городских служб и т.д.
6. Не стоит размещать бессодержательные сообщения, не несущие смысловой нагрузки, типа «Надо же, че придумали» или «Надоели уже! Одно и то же...» и т.п.
7. Не разрешается публикация комментариев, написанных полностью или частично в режиме Caps Lock (Заглавными буквами).
8. Аватар и ник являются составной частью комментария. На содержание аватара и ника распространяются все указанные выше требования. При несоответствии аватара и ника указанным правилам сообщение будет удалено.
9. Запрещается использование в качестве аватара фотографии эротического характера, изображения с зарегистрированным товарным знаком и фотоснимки с узнаваемым изображением известных людей. Редакция оставляет за собой право удалять аватары без предупреждения и объяснения причин.
10. Запрещается публикация комментариев, содержащих личные оскорбления собеседника по форуму, комментатора, чье мнение приводится в статье, а также журналиста. Допускаются корректно высказанные претензии с аргументацией («вы сморозили чушь, потому что на самом деле...»).
Примечание:
1. В период любой избирательной компании запрещается публикация комментариев, в которых в той или иной форме выражены предпочтения какому-либо кандидату. Запрещены высказывания типа: «Я буду голосовать за того-то» или «Я не буду голосовать за того-то».
2. Запрещены комментарии агитационного характера. В частности, будут отклоняться позитивно или негативно окрашенные высказывания о кандидате и информация, не связанная с его профессиональной деятельностью.
3. Запрещается размещение сообщений, призывающих бойкотировать выборы.
В случае распространения не соответствующих действительности сведений, способных причинить вред чести, достоинству и деловой репутации физических и юридических лиц, ответственность за это несет сам комментатор, а не редакция сайта.

 
 
Интерактивный опрос
Вам нравится Ваша работа?
(Вы можете выбрать только один вариант ответа)

  Да, это идеальная работа

  Не люблю свою работу, еле досиживаю до конца рабочего дня

  В принципе, нормально, ещё платили бы побольше

  Я не работаю

  Иное отношение

 
Видео
"Единая Россия": работа фракции в Государственной Думе. Репортаж ER.RU
2013-05-22 09:27:00