Публикации
Мониторинг федеральных СМИ

«Нужна база инвестиционных проектов стран Таможенного союза»
«Нужна база инвестиционных проектов стран Таможенного союза»
Среда, 26.12.2012 08:42
2107

Взаимодействие Кемеровской области и Республики Беларусь базируется на таких долговременных документах, как Соглашение об основных принципах торгово-экономического сотрудничества и Соглашение между Могилевским областным исполнительным комитетом и Администрацией Кемеровской области о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и культурной областях. Насколько успешно реализуются данные договоренности? На этот и другие вопросы «Рэспублiкi» отвечает первый заместитель губернатора Кемеровской области Валентин Петрович МАЗИКИН.

 

- Наша область придает большое значение расширению сотрудничества с Республикой Беларусь. Так, в 2010 году внешнеторговый оборот между нашей областью и Республикой Беларусь увеличился сразу на 40 процентов и составил 328,8 миллиона долларов. В 2011 году этот показатель практически удвоился.

 

Основу белорусских поставок в нашу область составляют машиностроительная продукция и продукция химической промышленности, мебель и постельные принадлежности. А мы экспортируем в Беларусь металлы и изделия из них, продукцию пищевой и химической промышленности, каучук, электрические машины и оборудование.

 

Среди торговых партнеров такие крупные и известные, как ПО «БелАЗ», ПО «Белшина», Светлогорское ПО «Химволокно», МАЗ, МТЗ и МЗКТ, Минский подшипниковый завод, Новополоцкий НПЗ. А Кузбасс в этих отношениях представляют не менее именитые ООО «ПО «ГОРМАШ», ОАО «Анжеромаш», ОАО «Новокузнецкий алюминиевый завод», ОАО «Новокузнецкий металлургический комбинат», ОАО «Западно-Сибирский металлургический комбинат», ОАО «УК «Кузбассразрезуголь», ОАО «Междуречье», ОАО «Кокс», Кемеровское ОАО «Азот», КОАО «ОРТОН», ОАО «Органика», ОАО «Юргинский машиностроительный завод», ООО ПО «Токем», ООО «ЗЭТА», НПО «ПШПЗ», ОАО «Завод «Универсал».

 

- Валентин Петрович, по каким еще направлениям развивается сотрудничество?

 

- Таких направлений несколько: производство и реализация сельхозтехники, карьерного автотранспорта, технологического оборудования для системы общественного питания, лифтового оборудования, мебели, продуктов питания, трикотажных изделий.

 

Несколько лет назад делегация Института угля и углехимии Сибирского отделения Российской академии наук побывала в минском институте «Белгорхимпром». Затем ученые этого института приняли участие в работе первого международного форума «Проблемы и перспективы инновационного развития экономики Кузбасса», посетили ЗАО «Разрез «Черниговец», ФГУП «Завод полукоксования». Между институтами был подписан договор о сотрудничестве, основная задача которого — взаимодействие в разработке технологий угледобычи, глубокой переработке угля и охране окружающей среды при угледобыче и переработке бурых углей и горючих сланцев в Беларуси.

 

- Что в региональном сотрудничестве может и должно актуализироваться с началом работы Единого экономического пространства?

 

- Актуальными направлениями могут стать работы по гармонизации законодательства как в сфере двусторонней торговли, так и в рамках Таможенного союза, увеличение общего товарооборота между субъектами хозяйствования трех стран, активизация сотрудничества в сфере топливно-энергетического, машиностроительного, агропромышленного и металлургического комплексов на региональном уровне.

 

А также - организация переподготовки кадров, стажировок, курсов повышения квалификации и обмена опытом работы в системе технического и профессионального образования для специалистов угольной, металлургической и химической отраслей регионов Беларуси, Казахстана и Кузбасса.

 

Несомненно, создание единой базы данных российских, белорусских и казахстанских инвестиционных и инновационных проектов, обладающих высоким потенциалом для совместной реализации, организация обмена опытом работы технопарков, иных элементов инновационной инфраструктуры с помощью проведения совместных семинаров, конференций, выставок с участием регионов Беларуси, Казахстана и Сибирского федерального округа России.

 

Михаил ВАЛЬКОВСКИЙ,

Борис ЗАЛЕССКИЙ

 

РЭСПУБЛIКА,

газета Совета министров Республики Беларусь

http://www.respublika.info/5454/contacts/article53062/

 






Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь c «Правилами комментирования».

Правила комментирования
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме. Мы оставляем за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил, в том числе, закрепленных в РФ законодательно.
1. Запрещается использование нецензурных выражений и ругательств, способных оскорбить честь и достоинство, а также национальные и религиозные чувства людей (на любом языке, в любой кодировке, в любой части сообщения - заголовке, тексте, подписи и пр.)
2. Запрещается пропаганда употребления наркотиков и спиртных напитков. Например, обсуждать преимущества употребления того или иного вида наркотиков; утверждать, что они якобы безвредны для здоровья.
3. Запрещается обсуждать способы изготовления, а также места и способы распространения наркотиков, оружия и взрывчатых веществ.
4. Запрещается размещение сообщений, направленных на разжигание социальной, национальной, половой и религиозной ненависти и нетерпимости в любых формах.
5. Запрещается размещение сообщений, прямо либо косвенно призывающих к нарушению законодательства РФ. Например: не платить налоги, не служить в армии, саботировать работу городских служб и т.д.
6. Не стоит размещать бессодержательные сообщения, не несущие смысловой нагрузки, типа «Надо же, че придумали» или «Надоели уже! Одно и то же...» и т.п.
7. Не разрешается публикация комментариев, написанных полностью или частично в режиме Caps Lock (Заглавными буквами).
8. Аватар и ник являются составной частью комментария. На содержание аватара и ника распространяются все указанные выше требования. При несоответствии аватара и ника указанным правилам сообщение будет удалено.
9. Запрещается использование в качестве аватара фотографии эротического характера, изображения с зарегистрированным товарным знаком и фотоснимки с узнаваемым изображением известных людей. Редакция оставляет за собой право удалять аватары без предупреждения и объяснения причин.
10. Запрещается публикация комментариев, содержащих личные оскорбления собеседника по форуму, комментатора, чье мнение приводится в статье, а также журналиста. Допускаются корректно высказанные претензии с аргументацией («вы сморозили чушь, потому что на самом деле...»).
Примечание:
1. В период любой избирательной компании запрещается публикация комментариев, в которых в той или иной форме выражены предпочтения какому-либо кандидату. Запрещены высказывания типа: «Я буду голосовать за того-то» или «Я не буду голосовать за того-то».
2. Запрещены комментарии агитационного характера. В частности, будут отклоняться позитивно или негативно окрашенные высказывания о кандидате и информация, не связанная с его профессиональной деятельностью.
3. Запрещается размещение сообщений, призывающих бойкотировать выборы.
В случае распространения не соответствующих действительности сведений, способных причинить вред чести, достоинству и деловой репутации физических и юридических лиц, ответственность за это несет сам комментатор, а не редакция сайта.

 
 
Интерактивный опрос
Вам нравится Ваша работа?
(Вы можете выбрать только один вариант ответа)

  Да, это идеальная работа

  Не люблю свою работу, еле досиживаю до конца рабочего дня

  В принципе, нормально, ещё платили бы побольше

  Я не работаю

  Иное отношение

 
Видео
"Единая Россия": работа фракции в Государственной Думе. Репортаж ER.RU
2013-05-22 09:27:00