Работа в Думе
Работа комитета

ГЛОНАСС выручит в мороз
ГЛОНАСС выручит в мороз
Пятница, 14.12.2012 11:00
2078

Сильные морозы, установившиеся в Сибири во второй декаде декабря, проверяют на прочность все транспортные системы здешних регионов. В отдельные дни столбик термометра здесь опускается до минус 47 градусов по Цельсию. Поэтому на автомобильных дорогах, где часто от одного пункта обогрева до другого - десятки километров, могут происходить отказы техники.

 

Депутаты Государственной Думы считают, что в таких условиях автомобилистов должна выручать система ГЛОНАСС, и готовят соответствующие изменения в действующее законодательство, говорит заместитель председателя Комитета по транспорту Госдумы Владимир Гридин.

 

В эти дни, приводит он пример, в Кемеровской области на трассе Осинники-Кемерово возникли неполадки в одном из пассажирских автобусов. Он остановился, что называется в чистом поле. Но людям не пришлось, коротая время, замерзать в салоне. Используя космическую технологию, диспетчерская служба определила, где произошел сбой.

 

А благодаря введенному в ГУ «Кузбасспассажиравтотранс» особому графику движения, когда в одном направлении едут сразу два автобуса, чтобы страховать друг друга в случае поломок, пассажиры благополучно добрались до областного центра.

 

Сейчас движение всех междугородних автобусов «Кузбасспассажиравтотранса» отслеживается через систему ГЛОНАСС. Если машина ломается, диспетчеру  поступает сигнал SOS. С водителем связываются по телефону и отправляют помощь.

 

Такая практика используется в Кузбассе уже не первый год, подчеркивает Владимир Гридин. В частности, в прошлом году ГЛОНАСС неоднократно выручал людей на таежной дороге, соединяющей Кемерово с Мариинском.

 

На днях в Кемеровской области региональное подразделение МЧС провело специальные учения. В них задействовали пожарно-спасательную  и дорожную технику, вертолет, снегоходы, а также больше сотни людей, ответственных за устранения дорожных ЧП. В их числе были представители власти, спасатели, пожарные, сотрудники ГИБДД и врачи Центра медицины катастроф.

 

Круглосуточно держит ситуацию под контролем департамент транспорта и связи администрации Кемеровской области. Ранние утренние и вечерние рейсы сдвигаются на то время, когда температура повышается. Постоянно поддерживается связь с водителями автобусов.

 

Все дороги области поделены между автотранспортными предприятиями. В случае нештатной ситуации водители выходят на связь с близлежащим предприятием. В каждом из них есть тягачи, чтобы отбуксировать поломавшийся автобус.

 

Что касается городских маршрутов, то во всех территориях Кемеровской области общественный транспорт ходит бесперебойно.

 

Ежедневно перед выходом на смену экипажам ГИБДД ставят задачу оказывать помощь замерзающим на трассе водителям.

 

К сожалению, констатирует Владимир Гридин, в других регионах в морозы отправляют в рейсы неисправные автобусы, чем доставляют серьезные неудобства людям. И такие случаи уже не единичны.

 

Недавно в автобусе, следовавшем из Алтайского края в Кузбасс, отказал обогреватель лобового стекла. Из-за этого был сорван обратный рейс.

 

В лютый мороз сломался автобус на трассе «Новосибирск - Барнаул». Среди 40 пассажиров были шесть граждан США и ребенок. Замерзавших людей спасли полицейские.

 

автобус Новосибирск - Красноярск вышел из строя, проезжая по территории Промышленновского района Кемеровской области. Помощь  оказали местные транспортники. Пассажиров  перевезли в здание железнодорожного вокзала. В тепле они ждали, пока их автобус отремонтируют.

 

Сотрудники ГИБДД помогли дальнобойщику из Башкирии. У фуры заглох двигатель, и ее пришлось отбуксировать с трассы на ближайшую станцию техобслуживания.

 

То есть конкретная обстановка показывает, отмечает Владимир Гридин, что технические задачи решены еще не везде. И автомобилистам, не имеющим современного оборудования, в том числе - навигации ГЛОНАСС, в трудной ситуации иногда приходится рассчитывать лишь на случайную помощь. А это может и не довести до добра, говорит он.   

 

Эти вопросы держит на контроле и министерство транспорта РФ. Так, на этой неделе на расширенном заседании коллегии минтранса были рассмотрены вопросы использования технологии спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS для мониторинга автотранспорта, перевозящего пассажиров и опасные грузы.

 

Участники заседания отметили необходимость внесения изменений в законодательство Российской Федерации об обязательном использовании на автобусах и грузовиках спутниковой навигации. Это позволит повысить дисциплину водителей и безопасность пассажиров. Решено подготовить предложения о законодательном закреплении правового статуса региональных навигационно-информационных систем, функционирующих с использованием сигналов ГЛОНАСС.

 

Оснащение пассажирского транспорта (кроме легковых автомобилей) и грузовиков, перевозящих опасные грузы, спутниковой навигацией ГЛОНАСС/GPS станет обязательным в РФ с 1 января 2013 года. Оборудовать  навигацией надо примерно 900 тысяч автобусов, 11 тысяч троллейбусов и 10 тысяч трамваев.

 

С 1 июля 2013 года вводятся штрафы от 30 до 50 тысяч рублей за невыполнение требований по установке средств позиционирования «ГЛОНАСС» при перевозке пассажиров и опасных, тяжеловесных и крупногабаритных грузов, напомнил заместитель председателя Комитета по транспорту ГД Владимир Гридин.






Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь c «Правилами комментирования».

Правила комментирования
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме. Мы оставляем за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил, в том числе, закрепленных в РФ законодательно.
1. Запрещается использование нецензурных выражений и ругательств, способных оскорбить честь и достоинство, а также национальные и религиозные чувства людей (на любом языке, в любой кодировке, в любой части сообщения - заголовке, тексте, подписи и пр.)
2. Запрещается пропаганда употребления наркотиков и спиртных напитков. Например, обсуждать преимущества употребления того или иного вида наркотиков; утверждать, что они якобы безвредны для здоровья.
3. Запрещается обсуждать способы изготовления, а также места и способы распространения наркотиков, оружия и взрывчатых веществ.
4. Запрещается размещение сообщений, направленных на разжигание социальной, национальной, половой и религиозной ненависти и нетерпимости в любых формах.
5. Запрещается размещение сообщений, прямо либо косвенно призывающих к нарушению законодательства РФ. Например: не платить налоги, не служить в армии, саботировать работу городских служб и т.д.
6. Не стоит размещать бессодержательные сообщения, не несущие смысловой нагрузки, типа «Надо же, че придумали» или «Надоели уже! Одно и то же...» и т.п.
7. Не разрешается публикация комментариев, написанных полностью или частично в режиме Caps Lock (Заглавными буквами).
8. Аватар и ник являются составной частью комментария. На содержание аватара и ника распространяются все указанные выше требования. При несоответствии аватара и ника указанным правилам сообщение будет удалено.
9. Запрещается использование в качестве аватара фотографии эротического характера, изображения с зарегистрированным товарным знаком и фотоснимки с узнаваемым изображением известных людей. Редакция оставляет за собой право удалять аватары без предупреждения и объяснения причин.
10. Запрещается публикация комментариев, содержащих личные оскорбления собеседника по форуму, комментатора, чье мнение приводится в статье, а также журналиста. Допускаются корректно высказанные претензии с аргументацией («вы сморозили чушь, потому что на самом деле...»).
Примечание:
1. В период любой избирательной компании запрещается публикация комментариев, в которых в той или иной форме выражены предпочтения какому-либо кандидату. Запрещены высказывания типа: «Я буду голосовать за того-то» или «Я не буду голосовать за того-то».
2. Запрещены комментарии агитационного характера. В частности, будут отклоняться позитивно или негативно окрашенные высказывания о кандидате и информация, не связанная с его профессиональной деятельностью.
3. Запрещается размещение сообщений, призывающих бойкотировать выборы.
В случае распространения не соответствующих действительности сведений, способных причинить вред чести, достоинству и деловой репутации физических и юридических лиц, ответственность за это несет сам комментатор, а не редакция сайта.

 
 
Интерактивный опрос
Вам нравится Ваша работа?
(Вы можете выбрать только один вариант ответа)

  Да, это идеальная работа

  Не люблю свою работу, еле досиживаю до конца рабочего дня

  В принципе, нормально, ещё платили бы побольше

  Я не работаю

  Иное отношение

 
Видео
"Единая Россия": работа фракции в Государственной Думе. Репортаж ER.RU
2013-05-22 09:27:00