Работа в Думе
Работа комитета

Водитель с медсправкой
Водитель с медсправкой
Четверг, 22.11.2012 11:02
2746

Государственная Дума завершает работу над законопроектом, который готовится с 2009 года, чтобы повысить безопасность движения на дорогах за счет введения новых правил медицинского освидетельствования водителей, сообщил заместитель председателя Комитета по транспорту ГД Владимир Гридин

 

Так, на  очередном заседании Комитета ГД по транспорту обсуждались поправки в законопроект № 131775-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях по вопросам медицинского обеспечения безопасности дорожного движения».

 

Законопроект, уточнил Владимир Гридин, был принят Государственной Думой в первом чтении 23 октября 2012 года. За его принятие высказались 443 депутата. Тепорь к нему, с учетом замечаний депутатов,  должны быть подготовлены поправки в тридцатидневный срок.

 

Тема усиления безопасности на дорогах так и не теряет актуальности, заметил зампред комитета. Часть водителей представляют потенциальную опасность для всех участников движения, садясь за руль в нетрезвом виде.

 

Об этом свидетельствуют рейды последних дней. Например, за прошлые выходные в Москве сотрудники ГИБДД задержали 586 человек за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. В Рязанской области 16, 17, 18 ноября выявлено 66 таких водителей.

 

По информации Министерства здравоохранения РФ, четверть всех дорожно-транспортных происшествий совершают водители в возрасте от 20 до 28 лет. При этом у половины виновников ДТП обнаруживают алкоголь в крови.

 

Вот почему нужны новые правила медицинского освидетельствования водителей. По оценкам экспертов, они позволят снизить количество ДТП со смертельным исходом на 25-30 процентов.

 

Рассматриваемый законопроект отвечает на вполне закономерный вопрос: «А все ли люди должны допускаться к управлению автомобилем?». И он предусматривает недопущение лиц, имеющих медицинские противопоказания, к управлению транспортными средствами.

 

Проект, о котором идет речь, дополняет закон «О безопасности дорожного движения» статьей 231. В ней сказано, что медицинские противопоказания - это заболевания, наличие которых препятствует возможности безопасного управления транспортным средством и при которых гражданину запрещается управлять транспортными средствами.

 

Перечень заболеваний, а также установление медицинских ограничений к управлению транспортными средствами в зависимости от их категорий, назначения и конструктивных характеристик определяется Правительством Российской Федерации.

 

Разработанный министерством здравоохранения РФ новый порядок прохождения медосмотра для разных категорий водителей, как пояснил Владимир Гридин, предусматривает, что профессионалы будут проходить так называемое «генеральное» медицинское освидетельствование один раз в два года. А частичное – перед выездом на маршрут и после окончания работы. Автолюбители будут обязаны проходить медицинскую комиссию один раз в пять лет и возить с собой справку.

 

Впервые обязательные проверки и медосвидетельствования  наравне со всеми будут проходить сотрудники ГИБДД и водители автомобилей других правоохранительных ведомств, которых законопроект относит к работникам-профессионалам.

 

Отдельной статьей законопроекта определена мера административного наказания за нарушение порядка обязательного медицинского освидетельствования. Для должностных лиц штраф составит от 2 до 3 тысяч рублей, для юридических лиц – от 30 до 50 тысяч рублей.

 

Законопроект предусматривает, что уполномоченный федеральный орган исполнительной власти устанавливает:

 

- порядок проведения обязательного медицинского освидетельствования кандидатов в водители и водителей транспортных средств;

 

- форму медицинского заключения о наличии (отсутствии) медицинских противопоказаний или медицинских ограничений к управлению транспортными средствами;

 

- порядок проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) медицинских осмотров лиц, работа которых будет связана с непосредственным управлением транспортными средствами, и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров работников, занятых на работах, непосредственно связанных с управлением транспортными средствами;

 

- порядок организации и проведения санитарно-просветительной работы по вопросам профилактики управления транспортным средством в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;

 

- порядок приостановления действия, аннулирования медицинского заключения о наличии (отсутствии) медицинских противопоказаний или медицинских ограничений к управлению транспортными средствами.

 

После принятия закона у предприятий, оказывающих транспортные услуги (в России их 650 тысяч), могут возникнуть некоторые проблемы. Одна из них, по мнению заместителя председателя Комитета по транспорту ГД Владимира Гридина, – нехватка персонала для проведения обязательных пред- и послерейсовых медосмотров. Но минздрав уже уведомил регионы, что до 1 марта 2013 года они должны будут согласовать с этим ведомством специальные программы по обучению врачей и медсестер. 






Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь c «Правилами комментирования».

Правила комментирования
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме. Мы оставляем за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил, в том числе, закрепленных в РФ законодательно.
1. Запрещается использование нецензурных выражений и ругательств, способных оскорбить честь и достоинство, а также национальные и религиозные чувства людей (на любом языке, в любой кодировке, в любой части сообщения - заголовке, тексте, подписи и пр.)
2. Запрещается пропаганда употребления наркотиков и спиртных напитков. Например, обсуждать преимущества употребления того или иного вида наркотиков; утверждать, что они якобы безвредны для здоровья.
3. Запрещается обсуждать способы изготовления, а также места и способы распространения наркотиков, оружия и взрывчатых веществ.
4. Запрещается размещение сообщений, направленных на разжигание социальной, национальной, половой и религиозной ненависти и нетерпимости в любых формах.
5. Запрещается размещение сообщений, прямо либо косвенно призывающих к нарушению законодательства РФ. Например: не платить налоги, не служить в армии, саботировать работу городских служб и т.д.
6. Не стоит размещать бессодержательные сообщения, не несущие смысловой нагрузки, типа «Надо же, че придумали» или «Надоели уже! Одно и то же...» и т.п.
7. Не разрешается публикация комментариев, написанных полностью или частично в режиме Caps Lock (Заглавными буквами).
8. Аватар и ник являются составной частью комментария. На содержание аватара и ника распространяются все указанные выше требования. При несоответствии аватара и ника указанным правилам сообщение будет удалено.
9. Запрещается использование в качестве аватара фотографии эротического характера, изображения с зарегистрированным товарным знаком и фотоснимки с узнаваемым изображением известных людей. Редакция оставляет за собой право удалять аватары без предупреждения и объяснения причин.
10. Запрещается публикация комментариев, содержащих личные оскорбления собеседника по форуму, комментатора, чье мнение приводится в статье, а также журналиста. Допускаются корректно высказанные претензии с аргументацией («вы сморозили чушь, потому что на самом деле...»).
Примечание:
1. В период любой избирательной компании запрещается публикация комментариев, в которых в той или иной форме выражены предпочтения какому-либо кандидату. Запрещены высказывания типа: «Я буду голосовать за того-то» или «Я не буду голосовать за того-то».
2. Запрещены комментарии агитационного характера. В частности, будут отклоняться позитивно или негативно окрашенные высказывания о кандидате и информация, не связанная с его профессиональной деятельностью.
3. Запрещается размещение сообщений, призывающих бойкотировать выборы.
В случае распространения не соответствующих действительности сведений, способных причинить вред чести, достоинству и деловой репутации физических и юридических лиц, ответственность за это несет сам комментатор, а не редакция сайта.

 
 
Интерактивный опрос
Вам нравится Ваша работа?
(Вы можете выбрать только один вариант ответа)

  Да, это идеальная работа

  Не люблю свою работу, еле досиживаю до конца рабочего дня

  В принципе, нормально, ещё платили бы побольше

  Я не работаю

  Иное отношение

 
Видео
"Единая Россия": работа фракции в Государственной Думе. Репортаж ER.RU
2013-05-22 09:27:00