Публикации
Мониторинг региональных СМИ

Немецкая пунктуальность
Немецкая пунктуальность
Понедельник, 19.11.2012 09:31
2269

На фоне разговоров об ужесточении в России наказаний для водителей за нарушение правил дорожного движения интересен опыт развитых стран Европы, например, Германии.

 

Евро на бочку!

«Осторожней, а то получишь пункт во Фленсбурге!» — часто ворчат немецкие жены на своих мужей-лихачей. Они имеют в виду Центральный регистр правонарушений, находящийся в городе Фленсбурге и аккумулирующий данные обо всех злостных нарушителях правил дорожного движения.

 

Все нарушения ПДД в Германии классифицированы и имеют свою цену. Такие «мелочи», как превышение скорости на пять-десять километров, хотя и штрафуются, но в регистр не заносятся. Таблицу с правонарушениями и суммами штрафов за них любой водитель может посмотреть в Интернете. Припарковались на месте для инвалидов, не имея на то права? Бабушки все видят: один телефонный звонок, и штраф в 35 евро вам обеспечен. Прокатились в «зоне 30» со скоростью 35 км/час? Выложите 15 евро!

 

Реестр грехов

Фленсбургский регистр иногда называют «картотекой транспортных грехов». Кроме решений о штрафах, запретах на управление транспортным средством, там содержится информация о нарушениях постановлений закона о дорожном движении и закона обязательного страхования транспортного средства, обвинительные приговоры, связанные с нарушением ПДД, и т.п. Туда заносятся все серьезные нарушения со штрафом в размере от 40 евро. Кроме того, эти нарушения оцениваются по системе пунктов. Проехали на красный свет светофора – минимум три пункта и 90 евро штрафа вам обеспечены. Болтаете по мобильному за рулем? Заплатите 40 евро и получите 1 пункт в регистре. К слову, за использование мобильного телефона во время езды на велосипеде тоже полагается штраф в размере 25 евро.

 

Записи в центральном реестре правонарушений дорожного движения сохраняются не навсегда. По истечении определенного времени (зависит от конкретного правонарушения) они автоматически удаляются. Но если все-таки набирается 9 пунктов, водитель получает письменное предупреждение, больше 13 пунктов – направление на проверку теоретических знаний, 18 пунктов и больше — запрет на вождение транспортного средства в течении двух лет, а также направление на медицинско-психологическое обследование или, как его называют по-немецки, «Idioten-test».

 

Идиотен-тест

Медицинско-психологическое обследование – это самое неприятное, что может случится в водителем-нарушителем. Помимо тех, кто «нахватал» 18 и больше штрафных пунктов, этот тест назначается людям, управлявшим транспортным средством в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Признавая таких лихачей «непригодными к дальнейшему участию в дорожном движении», суд выбирает срок наказания и сумму штрафа (в зависимости от тяжести правонарушения) и назначает медицинско-психологическое обследование.

 

Лишившись прав и получив направление на тест, человек получает целый ряд житейских и материальных проблем: от того, «как добраться на работу» до «закупки продуктов». Мало того, он вынужден проходить много неприятных и дорогостоящих процедур, например, регулярный контроль содержания алкоголя в крови или беседы с психологом, который цепляется за каждое слово. Словом, система делает все, чтобы нарушение правил дорожного движения стало роскошью, позволить себе которую может далеко не каждый.

Татьяна Берг,

Газета «Кузбасс»,

http://www.kuzbass85.ru/2012/11/14/nemetskaya-punktnost/






Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь c «Правилами комментирования».

Правила комментирования
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме. Мы оставляем за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил, в том числе, закрепленных в РФ законодательно.
1. Запрещается использование нецензурных выражений и ругательств, способных оскорбить честь и достоинство, а также национальные и религиозные чувства людей (на любом языке, в любой кодировке, в любой части сообщения - заголовке, тексте, подписи и пр.)
2. Запрещается пропаганда употребления наркотиков и спиртных напитков. Например, обсуждать преимущества употребления того или иного вида наркотиков; утверждать, что они якобы безвредны для здоровья.
3. Запрещается обсуждать способы изготовления, а также места и способы распространения наркотиков, оружия и взрывчатых веществ.
4. Запрещается размещение сообщений, направленных на разжигание социальной, национальной, половой и религиозной ненависти и нетерпимости в любых формах.
5. Запрещается размещение сообщений, прямо либо косвенно призывающих к нарушению законодательства РФ. Например: не платить налоги, не служить в армии, саботировать работу городских служб и т.д.
6. Не стоит размещать бессодержательные сообщения, не несущие смысловой нагрузки, типа «Надо же, че придумали» или «Надоели уже! Одно и то же...» и т.п.
7. Не разрешается публикация комментариев, написанных полностью или частично в режиме Caps Lock (Заглавными буквами).
8. Аватар и ник являются составной частью комментария. На содержание аватара и ника распространяются все указанные выше требования. При несоответствии аватара и ника указанным правилам сообщение будет удалено.
9. Запрещается использование в качестве аватара фотографии эротического характера, изображения с зарегистрированным товарным знаком и фотоснимки с узнаваемым изображением известных людей. Редакция оставляет за собой право удалять аватары без предупреждения и объяснения причин.
10. Запрещается публикация комментариев, содержащих личные оскорбления собеседника по форуму, комментатора, чье мнение приводится в статье, а также журналиста. Допускаются корректно высказанные претензии с аргументацией («вы сморозили чушь, потому что на самом деле...»).
Примечание:
1. В период любой избирательной компании запрещается публикация комментариев, в которых в той или иной форме выражены предпочтения какому-либо кандидату. Запрещены высказывания типа: «Я буду голосовать за того-то» или «Я не буду голосовать за того-то».
2. Запрещены комментарии агитационного характера. В частности, будут отклоняться позитивно или негативно окрашенные высказывания о кандидате и информация, не связанная с его профессиональной деятельностью.
3. Запрещается размещение сообщений, призывающих бойкотировать выборы.
В случае распространения не соответствующих действительности сведений, способных причинить вред чести, достоинству и деловой репутации физических и юридических лиц, ответственность за это несет сам комментатор, а не редакция сайта.

 
 
Интерактивный опрос
Вам нравится Ваша работа?
(Вы можете выбрать только один вариант ответа)

  Да, это идеальная работа

  Не люблю свою работу, еле досиживаю до конца рабочего дня

  В принципе, нормально, ещё платили бы побольше

  Я не работаю

  Иное отношение

 
Видео
"Единая Россия": работа фракции в Государственной Думе. Репортаж ER.RU
2013-05-22 09:27:00