Работа в Думе
Выступления, интервью, беседы

Город трудовой славы
Город трудовой славы
Понедельник, 10.09.2012 10:32
4720

11 сентября начнется осенняя сессия Государственной Думы. Планы у депутатов большие, но об одном из направлений в предстоящий период заместитель председателя Комитета Госдумы по транспорту Владимир Гридин сообщил своим избирателям еще летом на встрече с ветеранами Новокузнецка.Речь идет о принятии федерального закона о почетном звании Российской Федерации «Город трудовой славы». Ряд экспертов отмечает, что интерес к этому законопроекту у общества большой, поэтому он может быть вынесен в Думу для принятия еще до конца нынешнего года.


Мы попросили депутата  подробнее рассказать об этой работе.

- Владимир Григорьевич, как давно Вы участвуете в подготовке этого документа?

- Подготовка документа о признании заслуг тыловых городов, внесших большой вклад в Победу в Великой Отечественной войне, началась несколько лет назад. Я этой проблемой занимаюсь уже второй созыв.

В ее решении принимают участие многие россияне: ветераны боевых действий и труженики тыла этой войны, общественные организации и рядовые граждане. Рассмотрено немало инициатив, сотни тысяч людей ставят свои подписи под обращениями об учреждении звания  «Город трудовой славы», которые поступают в органы государственной власти страны, в том числе, в Госдуму.

Например, активную позицию в этом вопросе занимает совет ветеранов Новокузнецка. Его члены также обращались в Правительство России и Государственную Думу с просьбой рассмотреть вопрос о присвоении Новокузнецку статуса Города воинской славы. Ветераны справедливо считают, что без трудового подвига в тылу невозможно представить победу на фронте.

Предложение поддержал Губернатор Кузбасса Аман Гумирович Тулеев. И, надеюсь, у города есть все основания, чтобы при принятии положительного решения, он - одним из первым в России – удостоился этого звания.

Мы нашли единомышленников во многих регионах РФ. Уверен, что за введение для российских городов нового почетного звания большинство федерального парламента будет голосовать двумя руками.

- В Российской Федерации есть «Города воинской славы». Чем, на Ваш взгляд, должно отличаться новое звание?

- Сначала напомню, что в СССР было почётное звание «Города-герои». Оно было установлено 8 мая 1965 года. Его удостоены 12 городов и Брестская крепость, прославившиеся своей героической обороной во время Великой Отечественной войны.   Среди городов - Ленинград (ныне Санкт-Петербург), Одесса, Севастополь, Волгоград (бывший Сталинград), Киев, Москва, Керчь, Новороссийск, Минск, Тула, Мурманск, Смоленск. Сейчас четыре из них находятся на территории Украины; Минск и Брестская крепость - на территории Белоруссии, остальные – в России.

А звание «Город воинской славы» было утверждено 1 декабря 2006 года. Оно присваивается указом президента РФ «за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества». Речь идет о тех населенных пунктах, вблизи или на территории которых шли боевые действия, где население, ополченцы проявили массовый героизм, защищая свой город, свою Родину. В городе, удостоенном звания «Город воинской славы» устанавливается стела с текстом о присвоении этого звания.

Уже около 40 городов страны носят звание «Город воинской славы».

Что касается «Города трудовой славы, то, по моему мнению и мнению единомышленников, такое звание следует присваивать городам, где не проходил фронт, не шли боевые действия, не было фашистской оккупации, но где был проявлен массовый трудовой героизм, трудовые подвиги, где трудовой вклад в нашу Победу над фашизмом был огромным.

- Можно это показать на конкретном примере?

- По этим критериям Новокузнецк  подходит под статус «Города трудовой славы». В плане трудового обеспечения в годы Великой Отечественной войны Новокузнецк - это уголь и металл. Алюминий для самолетов, лучшая в мире броневая сталь для танков – все это делали на заводах и металлургическом комбинате города. На одном только КМК в годы войны было освоено 70 новых марок стали. Во всем мире такое считалось невозможным! Из кузнецкой брони было изготовлено 100 миллионов снарядов, 45 тысяч самолетов, 50 тысяч танков. Это - половина всей военной продукции страны. Не случайно подвиг кузнецких металлургов был приравнен к боевому, а на знамени КМК наряду с орденами Ленина и Трудового Красного Знамени есть и боевая награда – Орден Кутузова I степени. Им награждали выдающихся полководцев за выигранные сражения. Из всех металлургических предприятий Советского Союза только Кузнецкий комбинат был удостоен такой высокой воинской награды.

В годы войны в город были передислоцированы и вступили в строй 35 промышленных предприятий из Днепропетровска, Запорожья, Дебальцево, Луги, которые самоотверженно работали для фронта.

Жители города, те, кого не призвали на фронт, были призваны ковать броневой щит Родины и ценой неимоверных усилий, массового трудового героизма успешно справились со сложнейшей задачей. 

- Какие еще тыловые города претендуют на новое звание?

- Недавно на сессии совета депутатов Новосибирска было принято официальное обращение в Госдуму с предложением утвердить новый статус «Город трудовой славы» для столицы Западной Сибири. За годы войны за самоотверженный труд коллективы предприятий города 244 раза признавались победителями во Всесоюзном социалистическом соревновании. Особый знак отличия – красные знамена Государственного Комитета обороны СССР – были оставлены навечно коллективам заводов «Сибсельмаш», им. Ленина, им. Чкалова.

Флагманом трудовой славы в 1941-1945 годы выступает крупный индустриальный центр Южного Урала - Челябинск. Он дал фронту 18 тысяч танков и самоходных артиллерийских установок, произвел 48 тысяч танковых дизелей и 17,5 миллиона боеприпасов. Трудящиеся города сдали в фонд обороны 320 миллионов рублей, на них были построены три танковые колонны, подводная лодка. Законодатели города вышли в Госдуму с инициативой о присвоении звания «Город трудовой славы».

Общественные организации Кирова совместно с жителями области обратились к президенту РФ с просьбой о присвоении Кирову такого же звания. Город был одним из центров, куда эвакуировалась с западных рубежей советская промышленность. Население отдавало все свои силы, буквально жило в цехах и на полях, чтобы накормить наших воинов, одеть их и обуть.

Есть многочисленные обращения из Ижевска - крупного промышленного центра  Приуралья. Только один Ижевский машиностроительный завод дал фронту более 11 миллионов винтовок и карабинов, 210 тысяч пулеметов, 130 тысяч противотанковых ружей,7 тысяч пушек. Ежесуточно завод производил вооружение в количестве, достаточном для оснащения одной авиационной и одной стрелковой дивизии.

Омск в годы войны разместил у себя и наладил производство на 62 промышленных заводах, эвакуированных из западных областей СССР. Горожане по праву претендуют на новое звание для своего города.

В Красноярске на нужды фронта работало свыше 70 предприятий. На сбережения трудящихся города были построены три танковые колонны, сформированы три стрелковых дивизии и Красноярская стрелковая бригада, которая вошла в особый Сибирский добровольческий стрелковый корпус. В городе было развернуто 18 госпиталей, в которых прошли курс лечения свыше 800 тысяч воинов.

Самара (бывший Куйбышев) претендует на присвоение этого статуса. Ведь за время Великой Отечественной Куйбышев был одним из крупнейших в СССР транспортных и промышленных центров, особенно в плане ленд-лиза, штурмовой авиации и нефтяной промышленности.

Всех очень трудно перечислить.

- В ожидании федерального закона, регионы принимают и собственные решения, чтобы отметить вклад своих тыловых городов в победу над фашизмом?

- Да, такая тенденция, действительно, в стране есть.

Например, в конце прошлого года президент  Удмуртской Республики своим указом  присвоил Ижевску звание «Город трудовой славы»: «за весомый вклад в развитие промышленного потенциала и укрепление оборонного могущества России, трудовой героизм его жителей в годы Великой Отечественной войны».

В мае нынешнего года  губернатор Кировской области подписал указ о присвоении Кирову такого же звания.  Для этого ветераны региона собрали около 120 тысяч подписей.

В июле 2012 года депутаты законодательного собрания Свердловской области приняли решение: таким званием удостаивать города региона, внесшие в годы войны «значительный вклад в обеспечение фронта боевой техникой, оружием, продовольствием».

Депутаты заксобрания Оренбуржья приняли закон «О почетном звании Оренбургской области «Город трудовой славы».

Кстати, эту активность регионов поддержал Дмитрий Медведев. Он на встрече с московскими ветеранами Великой Отечественной войны в ноябре прошлого года поддержал идею об учреждении звания города трудовой славы. Он подчеркнул: «Мне кажется, что надо в регионах создать такой резерв городов трудовой славы». Это тем более актуально, что уже недалек  день, когда страна будет отмечать 70-ю годовщину со дня Победы 9 Мая 1945 года.

- Владимир Григорьевич, наверное, люди хотят этого нового звания еще и потому, что слава - воинская или трудовая - всегда почетна?

- Конечно, этот стимул играет свою роль.

Вместе с тем, в России живы непосредственные участники тех событий. Идею принятия федерального закона с особым воодушевлением воспринимают все, кто сражался за Победу на фронтах Великой Отечественной войны и ковал ее в глубоком тылу. У государства есть и политическая воля, и средства на то, чтобы обеспечить участникам Великой Отечественной войны достойную жизнь. Но, нам надо при жизни максимально отдать им и дань нашего уважения и признания. Увековечить память о деятельности тех тружеников тыла, кто уже ушел из жизни.

Кроме того, у них есть внуки и правнуки. Поэтому необходимость достойной оценки всех участников Победы над фашизмом нужна и молодым поколениям россиян. Я думаю, что они скажут спасибо своим бабушкам и дедушкам, что это благодаря их самоотверженному труду в тылу город получит такой статус.

Никогда нельзя забывать о подвиге народа, нельзя его умалять. Хотя, к сожалению, с годами это нередко происходит. Потому закон о новом звании очень даже нужен для решения современных проблем -безопасности страны, воспитания подрастающего поколения на героических примерах. Для создания и поддержания идеологии победителей, если хотите. Считаю, что присвоение указанного почетного звания внесет свой вклад в сохранение исторического наследия нашего Отечества.

- Что на сегодняшний день уже сделано для появления нового закона? Насколько известно, в Госдуме имеется проект закона РФ № 54645-5 «О звании «Город трудовой славы»?

-  Действительно, такой проект есть. Его полное рабочее название: «О почётном звании Российской Федерации «Город трудовой славы» (об увековечении памяти о деятельности тружеников тыла во время Великой Отечественной войны и в период восстановления разрушенного войной народного хозяйства)».

Согласно ему, это звание предлагается присваивать городам РФ, на территории которых «тружениками тыла в период Великой Отечественной войны были проявлены самоотверженность, стойкость, упорство в обеспечении фронта вооружением, боеприпасами, продовольствием, а также в восстановлении разрушенного войной народного хозяйства».

Документ был внесен еще во время работы пятого созыва Думы. Но, по мнению специалистов, ряд его положений и норм с правовой точки зрения нуждался в доработке. Было принято решение: направить проект  президенту РФ, в комитеты, комиссии и фракции ГД, в Совет Федерации, правительство, общественную палату РФ, в госорганы субъектов России, - для доработки, подготовки отзывов, предложений и замечаний.

Ответственным в работе над проектом закона был назначен Комитет ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов.

Поступило огромное количество предложений и замечаний. Но, в целом мнение однозначное: закон стране нужен. Предстоит подготовить его проект к рассмотрению, включить его в программу  Думы.

В заключение, хочу подчеркнуть, что на встречах с ветеранами Кузбасса и Новокузнецка не раз слышал от них, что подготовительная работа над документом должна быть завершена с тем, чтобы закон о «Городах трудовой славы» был принят Государственной Думой нынешнего созыва.

Записал Сергей Черемнов

http://sibdepo.ru/main/59095-gorod-trudovoy-slavy.html 






Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь c «Правилами комментирования».

Правила комментирования
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме. Мы оставляем за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил, в том числе, закрепленных в РФ законодательно.
1. Запрещается использование нецензурных выражений и ругательств, способных оскорбить честь и достоинство, а также национальные и религиозные чувства людей (на любом языке, в любой кодировке, в любой части сообщения - заголовке, тексте, подписи и пр.)
2. Запрещается пропаганда употребления наркотиков и спиртных напитков. Например, обсуждать преимущества употребления того или иного вида наркотиков; утверждать, что они якобы безвредны для здоровья.
3. Запрещается обсуждать способы изготовления, а также места и способы распространения наркотиков, оружия и взрывчатых веществ.
4. Запрещается размещение сообщений, направленных на разжигание социальной, национальной, половой и религиозной ненависти и нетерпимости в любых формах.
5. Запрещается размещение сообщений, прямо либо косвенно призывающих к нарушению законодательства РФ. Например: не платить налоги, не служить в армии, саботировать работу городских служб и т.д.
6. Не стоит размещать бессодержательные сообщения, не несущие смысловой нагрузки, типа «Надо же, че придумали» или «Надоели уже! Одно и то же...» и т.п.
7. Не разрешается публикация комментариев, написанных полностью или частично в режиме Caps Lock (Заглавными буквами).
8. Аватар и ник являются составной частью комментария. На содержание аватара и ника распространяются все указанные выше требования. При несоответствии аватара и ника указанным правилам сообщение будет удалено.
9. Запрещается использование в качестве аватара фотографии эротического характера, изображения с зарегистрированным товарным знаком и фотоснимки с узнаваемым изображением известных людей. Редакция оставляет за собой право удалять аватары без предупреждения и объяснения причин.
10. Запрещается публикация комментариев, содержащих личные оскорбления собеседника по форуму, комментатора, чье мнение приводится в статье, а также журналиста. Допускаются корректно высказанные претензии с аргументацией («вы сморозили чушь, потому что на самом деле...»).
Примечание:
1. В период любой избирательной компании запрещается публикация комментариев, в которых в той или иной форме выражены предпочтения какому-либо кандидату. Запрещены высказывания типа: «Я буду голосовать за того-то» или «Я не буду голосовать за того-то».
2. Запрещены комментарии агитационного характера. В частности, будут отклоняться позитивно или негативно окрашенные высказывания о кандидате и информация, не связанная с его профессиональной деятельностью.
3. Запрещается размещение сообщений, призывающих бойкотировать выборы.
В случае распространения не соответствующих действительности сведений, способных причинить вред чести, достоинству и деловой репутации физических и юридических лиц, ответственность за это несет сам комментатор, а не редакция сайта.

 
 
Интерактивный опрос
Вам нравится Ваша работа?
(Вы можете выбрать только один вариант ответа)

  Да, это идеальная работа

  Не люблю свою работу, еле досиживаю до конца рабочего дня

  В принципе, нормально, ещё платили бы побольше

  Я не работаю

  Иное отношение

 
Видео
"Единая Россия": работа фракции в Государственной Думе. Репортаж ER.RU
2013-05-22 09:27:00