Публикации
Мониторинг федеральных СМИ

Порт для своего угля
Порт для своего угля
Понедельник, 03.09.2012 09:55
6782

Кемеровский холдинг «Сибирский деловой союз» (СДС) планирует начать строительство порта в Мурманске мощностью перевалки 18 млн тонн угля в год уже в конце 2012-го — начале 2013 года. Объем инвестиций в проект не раскрывается; по оценке аналитиков, проект может обойтись компании в сумму около 600–900 млн долларов.

 

Вопрос обсуждался на встрече президента СДС Михаила Федяева и зампреда комитета по транспорту Госдумы Владимира Гридина (они считаются главными бенефициарами холдинга) с губернатором Мурманской области Мариной Ковтун. Пресс-служба мурманской обладминистрации информацию подтверждает. Планируется, что портовый комплекс перегрузки угля «Лавна» будет построен в морском порту на западном берегу Кольского залива. Предусматривается выделение земли под строительство железной дороги от станции Лавна до порта (длиной 2 км), за счет средств СДС также будет построена электроподстанция для обеспечения порта электроэнергией. Администрация Мурманской области направит ходатайство о решении вопросов по организации работы в угольном порту таможенного и пограничного контроля в 2015 году.

 

«Создание угольного терминала Лавна — ключевой пункт проекта комплексного развития Мурманского транспортного узла, — отметила Марина Ковтун. — Этот проект на сегодня является приоритетным для нашей области. Подготовка к его реализации велась несколько лет». В июле 2012 года правительство Мурманской области совместно с федеральным казенным учреждением «Ространсмодернизация» и ООО «Морской торговый порт Лавна» (было специально создано для реализации проекта) подписало трехстороннее инвестиционное соглашение, которым предусмотрена прокладка железнодорожной ветки Выходной—Лавна, углубление дна акватории залива и строительство базы портофлота. Сообщалось, что эти мероприятия получат финансирование из федерального бюджета и будут выполнены не позднее 2015 года. А в период с 2015 по 2018 годы будет введен в эксплуатацию по очередям строительства комплекс перегрузки угля и железнодорожный подъезд к нему. ООО «Морской торговый порт Лавна» заявляло, что инвестирует в строительство угольного терминала 14,5 млрд рублей. По сути, СДС входит именно в этот проект — но на каких юридических условиях, не раскрывается. Неизвестно также, будут ли другие угольные компании партнерами СДС в этом проекте или же кемеровский холдинг реализует его самостоятельно. По оценке главного редактора ИА PortNews Виталия Чернова, заявленная мощность терминала — 18 млн тонн — очень велика и вряд ли будет достигнута даже в среднесрочной перспективе. Не исключено, что на первых порах порт будет переваливать не более 10 млн тонн угля в год.

 

Михаил Федяев еще 6 августа на совещании, которое провел премьер-министр Дмитрий Медведев в Ленинске-Кузнецком, рассказывал, что СДС тратит 300 млн долларов в год на использование портов Прибалтики и железных дорог Украины и Белоруссии — для экспорта добываемого угля в западном направлении (объемы добычи в «СДС-Уголь» уже составляют 25 млн тонн в год). Так что собственный терминал нужен холдингу давно — он позволит стабилизировать поставки и снизить затраты на логистику и работу с грузами. Еще в 2006 году компания (тогда — в партнерстве с УК «Кузбассразрезуголь») заявляла о планах построить на неосвоенном западном берегу Кольского залива между устьями рек Лавна и Кулонга угольный терминал мощностью 15 млн тонн угля в год. Инвестиции оценивались в 150–200 млн долларов, запустить его планировалось в 2009–2010 году. Однако, как посетовал Федяев на совещании в начале августа, в течение пяти лет СДС так и не смог оформить документы на строительство этого объекта. «А нам больше некуда ехать! То есть получается, мы говорим: "Мы готовы эти деньги направить на развитие инфраструктуры в России", но мы ничего сделать не можем, куда ни приди. У нас такая громадная страна, столько морей, ни к одному морю близко к берегу не подойди, куда ни подошел — уже чье-то. Куда ни подходи, там цены такие называют, что после порт уже можно не начинать строить», — заявил тогда Федяев.

 

Очевидно, призыв бизнесмена был услышан. В администрации Мурманской области пообещали решить все организационные и юридические вопросы в самое ближайшее время.

 

Ключевой риск проекта на первый взгляд в динамике роста рынка сбыта. В агентстве PortNews отмечают, что ожидать существенного роста поставок угля на экспорт в европейском направлении в ближайшие годы не стоит. Основной спрос будут формировать страны АТР. Однако поставки в восточном направлении уже сегодня ограничивают даже не мощности портов Дальнего Востока, а возможности железнодорожной инфраструктуры (Транссиба и БАМа). Промышленность в Европе вряд ли будет расти такими же быстрыми темпами, как в странах Азии, даже в случае преодоления кризисных явлений. «Но рынок в Европе все равно есть, и сегодня большой объем российского угля идет на Запад через порты Прибалтики и Финляндии. А потом строительство в Мурманске, который имеет выгодное географическое расположение, незамерзающего порта, вполне оправданны. Именно экспорт угля в Европу — наиболее реалистичный сценарий развития Мурманского транспортного узла», — отмечает Виталий Чернов. «Порт, размещенный внутри страны, будет способствовать удешевлению себестоимости продукции. Однако на Западе спрос на уголь стремительно падает из-за конкуренции со сланцевым газом. Вполне возможно, что рентабельность проекта может оказаться крайне низкой на первых порах», — добавляет сомнений главный аналитик ИФК «Солид» Ибрагим Боташев.

 

В Мурманске уже есть крупный порт — Мурманский морской торговый порт (ММТП), который также специализируется на перевалке угля, апатитов и генеральных грузов. Он расположен на восточном берегу Кольского залива, не имеет ограничений по посадке судов и способен экспортировать до 1 млн тонн в месяц. В 2011 году ММТП перевалил 10,765 млн тонн угля, а в целом его средний годовой оборот вырос по отношению к 2010 году на 12%, до 14,4 млн тонн. В ноябре прошлого года СДС назывался вероятным покупателем пакета акций ММТП: некое ООО «Гарсия» приобрело на аукционе 63,5% акций у частных собственников компании (47,55% уставного капитала), предложив за бумаги 7,65 млрд рублей. Однако весной этого года стало известно, что покупатель пакета действовал, возможно, в интересах СУЭК. Сама компания это опровергала; при этом именно СУЭК приобрел на аукционе Росимущества госпакет акций ММТП. Таким образом, СДС ничего не осталось, как строить собственный порт.

 

По мнению Боташева, новый порт СДС сможет работать и в направлении АТР с учетом все большего развития торговых связей на Северном морском пути, который со вступлением страны в ВТО будет стремительно развиваться. Однако Чернов уверен, что в этом нет никакого смысла, — новый порт нужен СДС прежде всего для того, чтобы закрепиться именно на европейском рынке. Пусть там и не будет столь бурного роста, как в Азии, зато поставки в западном направлении не ограничиваются пропускной способностью железных дорог (во всяком случае, как в азиатском направлении).

 

expert.ru






Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь c «Правилами комментирования».

Правила комментирования
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме. Мы оставляем за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил, в том числе, закрепленных в РФ законодательно.
1. Запрещается использование нецензурных выражений и ругательств, способных оскорбить честь и достоинство, а также национальные и религиозные чувства людей (на любом языке, в любой кодировке, в любой части сообщения - заголовке, тексте, подписи и пр.)
2. Запрещается пропаганда употребления наркотиков и спиртных напитков. Например, обсуждать преимущества употребления того или иного вида наркотиков; утверждать, что они якобы безвредны для здоровья.
3. Запрещается обсуждать способы изготовления, а также места и способы распространения наркотиков, оружия и взрывчатых веществ.
4. Запрещается размещение сообщений, направленных на разжигание социальной, национальной, половой и религиозной ненависти и нетерпимости в любых формах.
5. Запрещается размещение сообщений, прямо либо косвенно призывающих к нарушению законодательства РФ. Например: не платить налоги, не служить в армии, саботировать работу городских служб и т.д.
6. Не стоит размещать бессодержательные сообщения, не несущие смысловой нагрузки, типа «Надо же, че придумали» или «Надоели уже! Одно и то же...» и т.п.
7. Не разрешается публикация комментариев, написанных полностью или частично в режиме Caps Lock (Заглавными буквами).
8. Аватар и ник являются составной частью комментария. На содержание аватара и ника распространяются все указанные выше требования. При несоответствии аватара и ника указанным правилам сообщение будет удалено.
9. Запрещается использование в качестве аватара фотографии эротического характера, изображения с зарегистрированным товарным знаком и фотоснимки с узнаваемым изображением известных людей. Редакция оставляет за собой право удалять аватары без предупреждения и объяснения причин.
10. Запрещается публикация комментариев, содержащих личные оскорбления собеседника по форуму, комментатора, чье мнение приводится в статье, а также журналиста. Допускаются корректно высказанные претензии с аргументацией («вы сморозили чушь, потому что на самом деле...»).
Примечание:
1. В период любой избирательной компании запрещается публикация комментариев, в которых в той или иной форме выражены предпочтения какому-либо кандидату. Запрещены высказывания типа: «Я буду голосовать за того-то» или «Я не буду голосовать за того-то».
2. Запрещены комментарии агитационного характера. В частности, будут отклоняться позитивно или негативно окрашенные высказывания о кандидате и информация, не связанная с его профессиональной деятельностью.
3. Запрещается размещение сообщений, призывающих бойкотировать выборы.
В случае распространения не соответствующих действительности сведений, способных причинить вред чести, достоинству и деловой репутации физических и юридических лиц, ответственность за это несет сам комментатор, а не редакция сайта.

 
 
Интерактивный опрос
Вам нравится Ваша работа?
(Вы можете выбрать только один вариант ответа)

  Да, это идеальная работа

  Не люблю свою работу, еле досиживаю до конца рабочего дня

  В принципе, нормально, ещё платили бы побольше

  Я не работаю

  Иное отношение

 
Видео
"Единая Россия": работа фракции в Государственной Думе. Репортаж ER.RU
2013-05-22 09:27:00